Народная медицина
     ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ | РЕЦЕПТЫ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ФОРУМ | ПРЕДЛОЖИТЬ СТАТЬЮ | СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Фитотерапия
  Основные принципы
  Лекарственные растения
  Настои, отвары и чаи
  Настойки
  Порошки
  Мази
  Сборы
  Рецепты
Гомеопатия
  Сущность гомеопатии
  Основные принципы
  Правила приема
  Дозировка
  Гомеопатические препараты
Апитерапия - лечение медом
  Целебные свойства меда
  Фармакологическое действие
  Методы применения меда
Полезная информация

 
Фитотерапия. Настои, отвары и чаи.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения (вытяжки) из лекарственного растительного сырья. Водные извлечения из растительного сырья обеспечивают хорошую доступность биологически активных веществ.
Растительное сырье измельчают: листья и травы — до частиц размером не более 5 мм; листья толокнянки и другие кожистые листья — не более 1 мм; стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена— не более 0,5 мм. Нецелесообразно измельчать цветки и мелкие соцветия (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), так как их клеточные оболочки тонки и легко проницаемы для воды, что обеспечивает полноту извлечения действующих веществ. Исключение составляют цветки липы («липовый цвет»), состоящие из плотной растительной ткани; их измельчают до размера частиц 0,5—2 мм. Так же не измельчают некоторые семена и ягоды.
Настои преимущественно готовят из более мягких частей растений — цветков, листьев, травы. Отвары — преимущественно из твердых частей растений — коры, корней, корневищ, семян и плодов. Настои и отвары обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20, т.е. из 10 г сырья изготавливают 100 или 200 мл водного извлечения. Концентрация настоя или отвара, используемого для наружных целей, может быть увеличена. Из корневищ с корнями валерианы, а также сырья, содержащего сильнодействующие вещества, водные извлечения готовят в соотношении 1:30, а из группы ядовитых растений — 1:400 и 1:500, но только в условиях аптеки.
Настои и отвары в домашних условиях готовят следующим образом. Предписанное количество измельченного растительного сырья (в том числе и их смесей) помещают в подогретую эмалированную или из нержавеющей стали посуду (кружку, кастрюлю и т. п.). Заливают необходимым количеством воды комнатной температуры и плотно закрывают посуду крышкой. Ставят ее в кастрюлю большей емкости, заполненной на 3/4 объема кипящей водой, и настаивают при периодическом помешивании и постоянном кипении воды в большой кастрюле. При изготовлении настоя — в течение 15 мин, при получении отвара — 30 мин. Затем посуду с сырьем и водой снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре. Настои — в течение не менее 45 мин, отвары — в течение 10 мин. После этого процеживают через двойной слой марли или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимая остаток растительного сырья. Недостающее до предписанного объема количество настоя или отвара доводят кипяченой водой, промывая остаток растительного сырья (предпочтительнее остаток выжатого сырья смешать в ступке с добавляемой водой, затем процедить в полученный настой или отвар, вновь отжимая остаток сырья).
Водные вытяжки внутрь принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары из сборов или отдельных видов сырья, обладающих потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими. Как правило, настои и отвары принимают за 20—30 мин до еды. Однако в зависимости от заболевания и свойств лекарства время приема может изменять (например, отвары из слабительных сборов назначаю на ночь, некоторые водные вытяжки принимают в перерывах между едой и т. п.). Для улучшения вкуса настоев и отваров к ним добавляют сахар или натуральный пчелиный мед. Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными.
Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (таниды) и антрагликозиды (кора дуба, корневища лапчатки, змеевика, лист брусники, лист толокнянки, кора крушины, корень ревеня и др.), процеживают сразу же после снятия с водяной бани. При охлаждении значительная часть (13—21 %) этих веществ выпадает в осадок и при процеживании удаляется вместе с остатками сырья. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения (в процессе охлаждения происходит самоочищение жидкости от смолистых веществ, вызывающих боли в желудке). При приготовлении водных вытяжек из сырья, содержащего эфирные масла (например, листья мяты, трава душицы, чабреца и др.), во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают как при настаивании, так и при охлаждении.
Лечебные ванны. Для приготовления лечебных ванн используют водные вытяжки (настои и отвары) из расчета 50-100 г сырья на 1—2 л воды на 1 общую ванную. При изготовлении водных вытяжек объемом 1—3 л для лечебных ванн время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин, для отваров — до 40 мин. Растворы для спринцеваний и промываний обычно готовят следующим образом: 3—4 столовые ложки измельченного сырья заливают 2—3 стаканами воды комнатной температуры, размешивают и оставляют в закрытой посуде для настаивания в течение 10—12 ч (обычно это делается на ночь). Утром настой кипятят на слабом огне в течение 5—7 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 30—45 мин, после чего процеживают и используют для полоскания полости рта и горла, настой используют в теплом виде. В гинекологической практике часто применяют настои, изготовленные путем настаивания растительного сырья в кипящей воде (3—4 столовых ложки сырья на 1 л воды, настаивают до охлаждения).
При  использовании  материалов сайта
ссылка на www.n-med.info обязательна